RSS

Tips travelling murah di jepang (1)

Kemarin malam saya chat dengan teman. Dia lagi bingung tentang merencanakan travel di jepang dengan murah tapi tetep bisa mengunjungi berbagai tempat di sana.

Salah satu yang harus dipikirkan saat travelling pastinya transportasi. Oleh karena itu, saya ingin menginformasikan mengenai japan rail pass. Apa itu? Japan rail pass adalah tiket kereta untuk menjelajah jepang dari hokkaido sampai kyushu dengan harga yang muraaah dan hanya boleh dipakai untuk pemegang visa turis (temporary visitor). Lebih lanjut dapat dilihat diΒ http://www.japanrailpass.net/eng/en001.html. Salah satu ketentuan pembelian japan rail pass yaitu dibeli di luar jepang dengan agen lebih lanjut dapat dibeli di daftar berikutΒ http://www.japanrailpass.net/05/en05_1.htmlΒ . Kalau ada pertanyaan, boleh diletakkan di comment πŸ˜€

Kedua yang mesti dipikirkan adalah akomodasi. Untuk akomodasi sendiri, bisa dipilih backpacker hotel dan siapkan sekitar 2000-3000 yen (sekitar 240000-360000 rupiah) untuk setiap malam. Mahal? Iya mahal. Tapi business hotel atau hotel beneran harganya >8000yen. Jadi, lebih baik ke hostel kan? Untuk mudahnya, bisa dibook melalui tripadvisor dan situs sejenis dengan jaminan kartu kredit.

Apa ga ada yg lebih murah? Jawabannya ada. Tapi, harus rela agak2 kere dan aneh. Dari pengalaman saya backpacking sama temen-temen ke kyushu tahun lalu, kami menginap nomaden, terkadang di Mcdonalds atau di karaoke. Pengalaman temen saya yang melakukan hal serupa, dia menginap di internet cafe. Iyap, karaoke dan net cafe memang nyaman untuk dijadikan akomodasi ala backpacker. Tapi kalau ga bisa berbahasa jepang sama sekali, melakukan hal ini memang agak repot.

Atau mau yang lebih murah tapi terjamin? Diharapkan mengontak teman di daerah yang dikunjungi, atau sok sok kenalan dari indonesia. Hihi. Biasanya di kota2 besar sih pasti ada orang indonesia nya πŸ˜€

Saya harus ngerjain yang laen dulu nih, mari kita sambung ke lain post yak πŸ˜‰

 

 
Leave a comment

Posted by on November 29, 2012 in japan

 

Review latest bought skincare

1. Innisfree Jeju volcanic clay mask (paling kiri)

Beli produk ini karena volcanic mask ini salah satu dari best seller nya innisfree. Katanya sih, kandungan clay nya mampu mengatasi kulit berminyak, jerawat, dan masalah2 lainnya. Clay sendiri memang digunakan sebagai antioksidan. Cara penggunaannya seperti masker, gunakan 1 minggu sekali atau dua kali, tergantung kondisi kulit, kalau lagi banyak jerawat, gunakan 2 kali seminggu atau 3 hari sekali. Dapat digunakan tiap hari pada spot2 terrtentu yang memerlukan perawatan ekstra, misalnya ada jerawat gede, aplikasikan mask ini ke jerawat tersebut, diamkan semalaman. Kesan pertama kali pakai, muka jadi cerah seketika, kerasa banget muka lebih bersih, selain itu, jerawat yg tadinya mau membesar tiba2 dia mengecil lagi. πŸ˜€

recommemended product ni πŸ˜€

2. Skinfood salmon brightening eye cream paling kanan

Aaaaaahirnya beli eye cream juga. Beli ini karena saya punya masalah dengan dark circle yang cukup membuat saya terlihat seperti mata panda 😦 . Kenapa beli ini karena reviewnya cukup bagus walaupun memang katanya dark circle ga bakal hilang sepenuhnya tapi dengan penggunaan 2-3 bulan pertama dark circle terminimalisasi. Hehehe. Baunya wangi jadi enak tiap kali make. Saya pakai tiap malam setelah aplikasi moisturizer di area dark circle dan kelopak mata (sudah seminggu ini), kadang2 kalo ga keluar rumah juga dipakai waktu skincare pagi. Teksturnya ringan namun agak oily, sehingga paling nyaman dipakai saat malam (pas tidur). Mari kita lihat hasilnya 3 bulan ke depan.

3. Skin food dark circle concealer (tengah)

Aaaarrrgh dark circle lagi kaaaan :_( . Concealer saya sebelumnya (ZA perfection concealer) teksturnya terlalu liquid jadi cenderung berminyak di muka, makanya saya beli skin food ini karena teksturnya cream. Setelah saya pakai (salmon beige #2) ini, dark circle tersamarkan dengan cukup baik. Saya pakai setelah bb cream. So far, hasil review saya tentang concealer ini bagus, tapi saya mungkin nyoba concealer merek lain juga pas ini abis, hehehe.

 

 
Leave a comment

Posted by on November 21, 2012 in Dandan

 

Menyambungkan modem speedy TD 8817 ke Router wifi TP Link MR3204

D*mn, berawal dari salah colok kabel splitter, adsl nyolok ke telpon, telpon nyolok ke adsl, tiba2 settingan modem speedy saya nge reset ulang. Internetpun kacau. Si router ikutan ngambek minta diset ulang. Huuft, sebenernya dulu pernah kejadian hal serupa (sekitar Maret 2012), cuma dulu rasanya ga ribet, jadi seharusnya kali ini juga ga ribet. Tapinya,,, maklum faktor usiaaa,, saya lupa cara ngesetnya :p

Oleh karena itu, saya catat di wordpress saja, biar kalo kejadian lagi, saya gampang nyarinya πŸ˜€

  • Reset ulang modem speedy
  1. Pastikan setting network sudah IP otomatis, DNS otomatis
  2. Teken tombol reset di belakang modem, pake ujung pulpen, tahan selama 10 detik.
  3. Koneksikan modem dengan kabel LAN, kalau sudah terkoneksi, buka 192.168.1.1 (default address modem speedy).
  4. Klik quick setup, ikuti langkah2nya, setting koneksi dengan PPPoA/E. Masukkan user speedy 13xxxxx…@telkom.net berikut passwordnya (kalau lupa mesti ngecek ke kantor speedy, repot 😦 )
  5. Bereskan langkah2nya, finish.
  6. Cek apa kita sudah terkoneksi ke net.
  7. Kalau sudah, kembali ke quick setup, tapi kali ini internet connection diset ke bridge connection.
  8. Bereskan langkah, finish.

 

  • Koneksi dengan router MR3204
  1. Kabel LAN dari modem speedy colok ke port WAN router. Port LAN nomer 1 dikoneksi dengan komputer kita, tentu saja dengan kabel LAN lainnya :p
  2. Defaultnya ada di belakang router, address 192.168.1.1 user: admin Pass: admin
  3. Pertama saya melakukan pengubahan ip address si router (untuk membedakan dengan modem, ga usah juga gapapa) jadi 192.168.1.2
  4. Klik save, dan reboot, tunggu sampai router kedip2 normal
  5. Buka 192.168.1.2 (jika mengakses 192.168.1.1 udah ga bisa sekarang, karena ga langsung konek ke modem)
  6. Klik quick setup
  7. Pilih Wan only (kecuali kalo nyolok modem 3g juga)
  8. pilih PPPoE, masukkan username password speedy yg 13xxx…..@telkom.net tadi
  9. Set nama SSID wifi, berikut passwordnya
  10. Klik next dan reboot
  11. Kalau reboot udah beres, pastikan kamu bisa menggunakan koneksi LAN dari router
  12. Kalau ga ada masalah, cabut kabel LAN, nyalakan wifi, dan koneksikan seperti biasa

Semoga bermanfaat πŸ˜€

 
4 Comments

Posted by on November 5, 2012 in Thoughts

 

Kerudung, stress, panas, dan ketombe

Euhβ€ž judulnya @.@

Tapi itu true story nya saya. Sejak suka stress dan temperatur udara memanas, pasti timbullah masalah ketombe, apalagi saya pakai kerudung yang membuat suasana panas di kepala berasa efek rumah kaca, radiasi balik, pemanasan global kepala. (—”)

Begitu stress yang beneran udah ilang (kelar diprotes dosen atau apalah —”), eeeh, si ketombe gamau ilang juga!! mungkin si ketombe ini bikin stress juga, maka efeknya jadi uroboros.

Dulu juga sebelom ke Jepang pernah kena juga masalah ketombe, waktu itu ke dokter kulit dan dapet obat lumayan manjur (tapi harga sumpah ga manjur banget buat kesehatan psikis). Sembuh sih dan di Jepang ga pernah diterusin obatnya soalnya winter berhenti sendiri problem ketombenya.

Dan sekarang, saya yang naturally ogah ke dokter ini mencari cara baru lebih murah dan lebih atau sama manjurnya ama perawatan dokter yang muahal itu. Pertama, saya awali dengan intensive treatment selama 5 hari dengan obat tradisional, berikut resepnya

  1. CampurΒ 4 sdt santan, 4 sdt cuka apel, 1 sdt perasan jeruk nipis.
  2. Cuci rambut dan oleskan campuran di atas (konsentrasikan pada kulit kepala)
  3. Diamkan selama 20-30 menit dengan handuk hangat
  4. Cuci dengan shampoo lengkap dengan kondisioner. Cuci dengan serius karena campuran tadi baunya ga oke banget.

Setelah 5 hari berturut-turut, ketombe-ketombe ababil (yg putih2 itu) lenyap sudah. Tahap berikutnya adalah membasmi ketombe yang bikin scalp flaking (curhat deh aye, ketombe aye lumayan kronis nih sampe flaking T.T). Biasanya flaking cuma di area2 tertentu, seperti saya yaitu di area iketan ciput.

Mudah saja, gunakan teatree oil (saya beli di bodyshop). Rutin setiap habis keramas (5 days intensive juga), oleskan di bagian bermasalah dan pijat-pijat. Usahakan selama treatment ga di blowdry, karena takutnya flakingnya balik.

Setelah intensif 10 hari, voilaaaa, hilang semua salju2 kepala πŸ˜€

Untuk perawatan rutinnya, campur teatree di shampoo. Saya ga make shampoo anti ketombe, tapi shampoo damage therapy untuk rambut ekstra bermasalah, berhubung rambut saya kering dan dyed. Oia, jangan lupa juga tiap minggu lakukan hair mask (di rumah ajaβ€ž di salon mahal).

Kalau ada yang bermasalah seperti aye, coba tips ini deh πŸ˜€

Smoga bermanfaat πŸ˜€

 
2 Comments

Posted by on October 8, 2012 in Dandan

 

Masker apple vinegar

Kemarin malem saya kepikiran tentang apple vinegar yang nganggur.. browsing2 internet ahirnya nemu kegunaan lain dari apple vinegar selain mengatasi masalah ketombe. Ternyata, apple vinegar bisa juga dijadiin masker. Gunanya masker ini untuk mengatasi jerawat dan bekas2nya, sekaligus sebagai exfoliator atau peeling untuk menghilangkan kulit mati.

Bahan:

  • 1 sdm apple vinegar
  • 3 sdm teh hijau dingin (saya pakai kona cha campuran matcha dan sencha, seduh, dinginkan, ambil airnya)
  • gula, sekitar 6 sdm atau lebih
  • 1 sdm madu

Campur semuanya sampai membentuk pasta. Oleskan pada wajah sambil dipijat 5 menit. Setelah itu diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air hangat. It really takes effect on me πŸ˜€ kulit rasanya haluuuuus banget. Oia, hati2 saat memijat, be gentle, apalagi kalo lagi ada jerawat aktif πŸ˜€

ps: the apple vinegar just smell not good *yeah it doesn’t smell the best :p

 
Leave a comment

Posted by on October 8, 2012 in Dandan

 

Noted
Bismillahirrahmanirrahim

Indone5ia

Kiat Sukses Mencari Kerja di Jepang

-Tips buat temen-temen yang berkuliah di Jepang dan berniat melanjutkan mencari kerja-

Kadek Fendy Sutrisna

11 Februari 2012

Seiring dengan banyaknya perusahaan Jepang yang mulai menjajaki pasar dunia, beberapa tahun belakangan ini banyak mahasiswa asing termasuk mahasiswa Indonesia direkrut untuk menjadi pekerja di Jepang. Tentu saja proses seleksi pencarian kerja ini tetaplah tidak mudah, negara ini memiliki sistem perekrutan tenaga kerja yang berbeda dengan negara kita. Tapi jangan langsung takut bersaing dulu, karena mereka tetap membutuhkan skill Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia yang kita miliki untuk membantu mereka memasarkan produknya. Tentu saja kita juga punya nilai positip lainnya, yaitu mereka menilai kita sebagai orang-orang pintar yang sudah bisa lolos seleksi sampai bisa berkuliah ke Jepang.

Perlu diketahui bahwa kebanyakan perusahaan di Jepang hanya merekrut mahasiswa yang fresh graduate. Itu artinya apabila berencana bekerja di Jepang, kita harus mempersiapkan diri setahun penuh di tahun…

View original post 1,409 more words

 
Leave a comment

Posted by on October 6, 2012 in 就職する

 

Muddy choco dessert

muddy choco

 

Ingredients:

  • 3 tbsp cocoa powder
  • 2 tbsp corn flour (ada yang bilang bisa diganti tepung kentang *penting buat yg di jepang* :p )
  • 3 tbsp gula
  • 450 ml susu
  • 1 egg
  • 60 gr baking chocolate
  • 2 tbsp butter/margarin
  • oreo cookies secukupnya,, hilangkan cream nya

Cara membuat:

  1. Aduk cocoa powder, corn flour (maizena), dan gula dalam panci.
  2. Dengan api kecil, tambahkan susu, aduk rata sampai hampir mendidih
  3. Kocok telur sampai berwarna kuning pucat (pake whisk aja cukup)
  4. Tuang sedikit larutan coklat ke telur, kocok rata, kembalikan ke larutan coklat. Tunggu sampai ada gelembung sambil diaduk terus.
  5. Begitu muncul gelembung, angkat.
  6. Campur baking choco dan butter ke dalam larutan, aduk hingga tercampur.
  7. Adonan didinginkan di kulkas selama 4 jam atau lebih (kalau saya, saya tinggal tidur). Adonan ini kita sebut choco mud
  8. Hancurkan oreo sampai jadi crumbs
  9. Bikin layer crumbs dan choco mud seperti di foto
  10. Finish πŸ˜€

Choco dessert ini dicontek dari sortedfood πŸ™‚

 
Leave a comment

Posted by on October 6, 2012 in recipes